未来教师什么样?高素质、专业化、创新型!

发布时间:2018-05-18 查看数0

新中国成立以来,党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件——关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(简称意见)近日印发,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。


意见提出,到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。


强国必先强师。为形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,意见围绕全面加强师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,不断提高教师地位待遇,确保政策举措落地见效等方面提出了具体的创新举措。


注重加强对教师思想政治素质、

师德师风等的监察监督

加强教师党支部和党员队伍建设。将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。选优配强教师党支部书记,注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的优秀党员教师担任教师党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展教师党支部书记轮训。


弘扬高尚师德。健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。


注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。


实施教师教育振兴行动计划

支持综合大学开展教师教育

实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系,适时提高师范专业生均拨款标准,吸引优秀青年踊跃报考师范院校和师范专业。创造条件,推动一批有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,积极参与基础教育、职业教育教师培养培训工作。


大力培养初中毕业起点的

五年制专科层次幼儿园教师

办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院,支持师范院校设立学前教育专业,培养热爱学前教育事业,幼儿为本、才艺兼备、擅长保教的高水平幼儿园教师。创新幼儿园教师培养模式,前移培养起点,大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师。优化幼儿园教师培养课程体系,突出保教融合,科学开设儿童发展、保育活动、教育活动类课程,强化实践性课程,培养学前教育师范生综合能力。


建立幼儿园教师全员培训制度,切实提升幼儿园教师科学保教能力。加大幼儿园园长、乡村幼儿园教师、普惠性民办幼儿园教师的培训力度。


张鸣川是北京市西城区红山幼儿园的一名专职男幼师。图为从幼儿园毕业的孩子们回校看望张鸣川(右二)。新华社记者 张玉薇摄


严格教师准入 提高入职标准

完善中小学教师准入和招聘制度。完善教师资格考试政策,新入职教师必须取得教师资格。严格教师准入,提高入职标准,重视思想政治素质和业务能力。建立符合教育行业特点的中小学、幼儿园教师招聘办法,遴选乐教适教善教的优秀人才进入教师队伍。


优化编制结构 向教师队伍倾斜

适应加快推进教育现代化的紧迫需求和城乡教育一体化发展改革的新形势,充分考虑新型城镇化、全面二孩政策及高考改革等带来的新情况,根据教育发展需要,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。


编制外特岗乡村英语教师谭秋环在海南省保亭黎族苗族自治县石艾小学上课。该校三年级只有一个班,8名学生。新华社记者 郭程摄


将教授为本科生上课

作为基本制度

推动高等学校教师职称制度改革,将评审权直接下放至高等学校,由高等学校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘任。推行高等学校教师职务聘任制改革,做到能上能下、能进能出。将教授为本科生上课作为基本制度。



浙江大学数学系教授苏德矿授课充满激情、生动幽默,常用段子将高深的数学理论讲得通俗易懂,深受学生喜爱。新华社记者 王定昶摄


建立体现以增加知识价值

为导向的收入分配机制

确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。推进高等学校教师薪酬制度改革。建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,高等学校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。


各级党委和政府要将教师队伍建设

列入督查督导工作重点内容

要切实加强领导,实行一把手负责制。各省、自治区、直辖市党委常委会每年至少研究一次教师队伍建设工作。建立教师工作联席会议制度,解决教师队伍建设重大问题。相关部门要制定切实提高教师待遇的具体措施。研究修订教师法。统筹现有资源,壮大全国教师工作力量,培育一批专业机构,专门研究教师队伍建设重大问题,为重大决策提供支撑。


各级政府要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。


各级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,确保各项政策措施全面落实到位,真正取得实效。



专访


兴国必先强师——教育部相关负责人答记者问


记者:意见提出,坚持兴国必先强师,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。那么,在总体上要把握哪些要求?


教育部相关负责人:全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。要坚持五个基本原则:一是确保方向,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权。二是强化保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域。三是突出师德,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。四是深化改革,把管理体制改革与机制创新作为突破口。五是分类施策,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取针对性的政策举措。


通过采取一系列政策举措,经过五年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。


记者:加强师德师风建设方面有哪些具体举措?如何更好地提升教师专业素质能力?


教育部相关负责人:教师发展,师德为要。主要采取以下几个方面举措:一是加强教师党支部和党员队伍建设。推进全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是提高思想政治素质。加强理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”。三是弘扬高尚师德。注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,着力解决师德失范、学术不端等问题。


大力振兴教师教育,是提升教师专业素质能力的关键。主要包括以下几个方面举措:一是加大对师范院校支持力度。二是支持高水平综合大学开展教师教育。创新教师培养形态,突出教师教育特色,重点培养教育硕士,适度培养教育博士。三是分类提高教师教育质量。创新教师培养课程、模式等,分类培养高素质专业化的中小学教师、高素质善保教的幼儿园教师、高素质“双师型”的职教教师、高素质创新型的高校教师。服务创新型国家和人才强国建设、世界一流大学和一流学科建设,着力打造创新团队、培养引进一批具有国际影响力的学科领军人才和青年学术英才。


记者:教育改革进入深入区和攻坚期,在教师队伍管理方面还有哪些要啃的硬骨头?


教育部相关负责人:要抓住问题要害,聚焦管理顽疾,实施破解之策。一是创新和规范中小学教师编制配备。盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。二是优化义务教育教师资源配置。实行义务教育教师“县管校聘”,深入推进县域内义务教育学校教师校长交流轮岗。三是完善中小学教师准入和招聘制度。提高入职标准,分区域规划,分类别指导,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。四是深化中小学教师职称和考核评价制度改革。适当提高中小学中级、高级教师岗位比例。推行中小学校长职级制改革。五是健全职业院校教师管理制度。六是深化高等学校教师人事制度改革。积极探索实行高等学校人员总量管理。严把高等学校教师选聘入口关,实行思想政治素质和业务能力双重考察。


记者:一分部署,九分落实。如何确保意见政策举措落地见效?


教育部相关负责人:一是强化组织保障。实行一把手负责制,坚持发展抓公平、改革抓机制、整体抓质量、安全抓责任、保证抓党建,把教师工作摆上重要议事日程,细化分工,确定路线图、任务书、时间表和责任人。各省、自治区、直辖市党委常委会每年至少研究一次教师队伍建设工作。建立教师工作联席会议制度,解决教师队伍建设重大问题。二是强化经费保障。各级政府要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。优化经费投入结构,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫的领域。加大师范教育投入力度。健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制。规范经费使用,确保资金使用效益。三是强化督查督导。各级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。(记者靳晓燕)




亮点与突破


山东省教育厅巡视员张志勇认为,此次出台的意见有四大亮点: 


一是更高定位。赋予教师更高的职业定位,首次确立了公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,凸显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。


二是更高素质。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。


三是更高标准。这次文件明确提出严格教师准入,提高入职标准,要求逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。这意味着要用更优秀的人培养优秀的学生。


四是更高待遇。意见把提高教师地位待遇作为真招实招,作为增强教师职业吸引力的根本举措。这为确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,提供了强有力的机制保障。


此外,意见还有四个突破:


一是明确教师队伍建设在整个教育事业中的优先地位。具体提出了三个优先:优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。这标志着我国教育事业发展的战略重点从物质条件的支撑转向人力资源的支撑。


二是明确建设有中国特色的师范教育体系的战略任务。这意味着我国教师队伍建设的重心从重视数量走向更加重视质量。


三是明确建立事权、人权、财权相统一的教师管理体制。要求把管理体制改革与机制创新作为突破口,特别是强调创新编制管理,建立省级统筹、市域调剂、以县为主的教师动态调配机制,这些改革意味着我国对教师队伍的治理由教育系统的内部治理走向编制、人事、财政与教育部门的合作治理。


四是明确党对教师工作的领导体制。要求各级党委和政府要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。这意味着我国教师队伍建设领导体制的创新。



评论


努力造就党和人民满意的教师队伍


近日,中共中央国务院印发了关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。


教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话中指出,“在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的”“长期以来,广大教师自觉贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了巨大贡献,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重”。加强教师队伍建设是一项重大政治任务和根本性民生工程,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。


意见明确了新时代教师队伍建设的目标任务:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。


2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。


教师是教育的关键,师德是教师的关键。我国教师队伍总体健康积极向上,但个别教师违反师德现象时有发生,虽属极少数,却严重损害了师道尊严,影响了教师形象。意见要求将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。意见还明确提出,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。


教育改革进入了深入区和攻坚期,深化教师管理综合改革,是理顺体制机制的前提。意见的出台,对如何破解当前亟待解决的突出问题、培养高素质教师队伍等作出了顶层设计和明确要求。教师队伍建设改革必将迎来崭新的局面,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍必将逐步建成,为加快教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智力支持。