地震疏散应急预案

发布时间: 查看数0

一、启动条件:

我市及周边市县发生破坏性地震或学校所在地受其他破坏性地震影响,立即启动本预案。

二、地震应急机构:

成立地震应急工作领导小组,破坏性地震发生后或临震地震预报发布后,领导小组立即转为“抗震救灾指挥部”,指挥部设在学校操场讲台,组织领导地震应急工作。领导小组组成如下:

组  长(总指挥):  在场学校最高领导

副组长(副总指挥):其他在场校领导

组员:总务处、卫生(保健)室、保卫处、年级组长、班主任、体育老师等

三、处置程序:

强烈地震发生时,一般伴有隆隆的地声、地光及地面振动,从地震发生到房屋倒塌有几秒到十几秒的时间,此时要教育学生一定要沉着冷静,不要恐惧慌乱,更不要无目地乱跑,必须在学校地震应急工作领导小组的统一指挥下开展应急避险。

(一)震时室内、外避险(就近避震)

听到地震警报后,处于教学楼内的师生立即停止教学活动,教师告诉学生不要慌乱,并指挥学生将身体尽量缩成一团,迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌边,靠外墙的学生尽量往里靠。

在操场或教学楼外其他地方的师生,应该到室外合适的地方(如:空旷场地或到疏散区)去躲避,原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物(如围墙、电线杆等)。千万不要回到教室去。

(二)紧急疏散避险

等到主震结束后,为了防止有较大的余震发生,应该立即进行有秩序的疏散,到安全的地方去躲避余震。疏散路线要根据各自实际情况预先设定。集中地应选择坚实、平坦的开阔地,在操场等。

有电时广播发布疏散信号,停电时用喊话器或哨声发布疏散信号,全体师生听到疏散的信号后,立即按预定的路线有秩序地进行疏散。

1.要有顺序地疏散,从就近楼梯下楼,下楼时要走楼梯内弯,不准在楼梯或走廊内互相拥挤,避免跌倒。

2.指挥学生有秩序地疏散,学生和疏散人员要听从指挥有序疏散。

3.疏散过程中,行动要迅速,但是应该排队有秩序地前进,不要争先恐后、慌乱奔跑。下楼梯时必须走,在平地上可以有秩序地小跑,迅速转移到指定位置。

4.疏散过程中,可以用书包、双手等护头,以防被砸伤。

5.疏散途中尽可能不要穿过建筑物,要尽量避开建筑物和电线。

6.全部学生撤离到操场后以班为单位按升旗仪式队形排好队后,各班班主任应立即清点人数并报给年级组长,由年级组长向组长(总指挥)报告。

四、次生灾害的处理

震后次生灾害主要是伤员和火灾。学校若有伤员和发生火灾启动如下程序:

1.副组长迅速拨打120和119 求助。

2.立即组织队伍抢救伤员。止血、包扎、简单处理创伤。骨折的伤员要固定伤口,不要轻易搬动。

3.学校义务消防队立即集中,消防官兵未到之前,在力所能及的情况下尽量组织灭火,减少损失。

、其它

1.进入防震紧急状态后,学校防震减灾领导小组将根据上级的命令、指示,通过电话、口授、会议等形式传达各种命令、指示。

2.在抗震减灾应急行动中,老师要密切配合、服从指挥,确保政令畅通和各项工作顺利落实。

地址:江苏省南京市清凉门大街嫩江路36号 | TEL:025-86655216/025-83328633 | ICP备案:苏ICP备15003192号