关于做好学校春季传染病防控工作的预警通知

发布时间: 查看数0

关于做好学校春季传染病防控工作的预警通知

各中小学(含民办)、幼儿园(含民办):

近期,随着气温变化不断,中小学及幼儿园又刚刚开学,人员流动较大,流感、诺如病毒感染性腹泻等常见传染病进入高发期,已有学校因此停班停课。为有效防止冬春季节传染病在校的发生及蔓延,保障师生的身体健康,维护学校正常的教学秩序,请各学校(幼儿园))一定要牢固树立“健康第一”的指导思想,高度重视,严格按照市卫计局和市教育局制定下发的《南京市学校和托幼机构传染病防控工作规范》切实做好传染病的预防控制工作,具体要求如下:    

 1、学校接到通知后组织专人负责,层层落实。召开班主任会议,由校医或保健教师进行呼吸道传染病预防知识的相关培训。落实一小时体育锻炼活动和大课间体育活动要求,尽量让学生课间多到户外活动,增强学生体质。有住宿的学校要加强领导值班,进一步落实传染病的防控措施。

2、各级各类学校要认真落实晨检、考勤制度,班主任及任课教师要对缺勤学生逐一查明原因,并每天及时与学校校医或保健教师沟通信息,如发现有咳嗽、发热(38℃以上)学生要及时送往医院治疗,并查明原因。学校对发生各类传染病的学生要严格按照《南京市学校和托幼机构传染病防控工作规范》的隔离要求操作,有效阻断传染源。同时,要与生病孩子的家长保持联系,跟踪病因和病情发展情况,生病学生如未痊愈,不得到校上课。对一个班级同时出现3例相同病症的,学校校医或保健教师要及时向区疾控中心和区教育局报告,并填写传染病上报表报至鼓楼卫生群里。并通过《告家长书》或其他形式与家长沟通,指导家长配合学校开展健康教育,了解相关传染病预防知识,督促学生养成良好的卫生习惯和自我防范意识。

3、学校要加强常见传染病防治知识的健康宣教,普及相关知识,教育学生养成良好的卫生习惯和饮食习惯。

4、加强学校食堂食品卫生和饮用水安全管理。食品加工人员要严格按照操作规范开展食品加工,防止生疏不分和交叉感染。同时相关食堂工作人员要及时上报身体状况,身体不适时要即使调离工作岗位。

5、加强消毒和通风。每日对儿童容易接触到的公共场所和物品进行消毒,保持教室通风。

6、及时隔离传染源。发现儿童出现症状时,及时通知家长带离学校进行治疗,隔离期满后家长需提供患病孩子的复课证明方可返校。对呕吐物等要先消毒后处理,同时注意避免交叉感染。     

7、 加强预防接种。有些常见传染病可以通过接种疫苗进行预防,如流感、水痘等。可以建议有条件的家长及时带孩子接种疫苗。

以上通知,请遵照执行!

              

                                                                                          南京市鼓楼区教育局

                                                                                           2017年2月24日

地址:江苏省南京市清凉门大街嫩江路36号 | TEL:025-86655216/025-83328633 | ICP备案:苏ICP备15003192号