关于做好春季传染病防控和食品安全工作的通知

发布时间: 查看数0

关于做好春季传染病防控和食品安全工作的通知

各区教育局,直属学校:

春季是传染病高发阶段,为进一步做好学校传染病防控和食品安全工作,现提出以下要求,请遵照执行。

1、各学校根据《南京市学校食品安全事故应急预案》和《南京市学校传染病防控应急预案》要求,明确相关工作负责人,各校负责人要熟知各自职责,确保面对突发事件时,能够迅速启动预案,有效应对。学校发生群体性不明原因或者其他突发公共卫生事件时,疫情报告人必须第一时间电话上报区疾控中心、区教育局和南京市中小学卫生保健所,不得延误,不得隐瞒。

2、各学校务必高度重视季节性传染病的预防,做好季节性易发疾病防控知识的宣传,家校配合共同教育学生养成良好的卫生习惯。学校的洗手池都要配放洗手皂,教会学生正确的洗手方法。做好晨检和因病缺课网络直报,所有教师都有责任早发现、早报告缺课学生情况,为早治疗、早处置赢得时间。

3、各学校要加强食堂食品安全管理,特别把好原材料采购关,加强备餐间管理,严格餐厨具消毒,做好留样。分餐制学校要加强对分餐人员和分餐过程的管理。学校食品安全责任人要加强巡查,发现问题立即明示,现场整改到位。

各区教育局应加强对本区送餐公司的管理,要求他们严把原材料采购关,严格操作流程及规范,严格做好餐厨具、保温箱和送餐车的消毒工作,关注员工健康状况,加强对分餐和发放过程的管理。

4、切实落实阳光一小时体育锻炼,并提醒家长履行监护职责,确保学生户外活动时间,增强体质,提高抵御疾病的能力。


                                                                        南京市教育局办公室

                                                                        2017年2月20日

地址:江苏省南京市清凉门大街嫩江路36号 | TEL:025-86655216/025-83328633 | ICP备案:苏ICP备15003192号