关于认真贯彻全国、省市安全生产电视电话会议精神切实加强岁末年初全市教育系统安全管理工作的通知

发布时间: 查看数0

各中小学、幼儿园、局直属各单位:

11月27日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,会后,省、市政府相继召开安全生产电视电话会议。全国、省市安全生产电视电话会议要求,认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,狠抓安全生产责任落实,时刻绷紧安全生产这根弦,全面开展安全隐患大排查、大整治,坚决打好安全生产攻坚战、持久战,强化监管和防范措施,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

11月28日,市教育局、市委教育工委召开专题办公会,传达全国、省市安全生产电视电话会议精神,对全市教育系统贯彻落实会议精神,深入做好岁末年初校园安全管理工作,组织开展校园安全大检查、大整治,确保广大师生生命财产安全进行专题研究部署。现将有关要求通知如下:

一、深刻认识校园安全工作面临的形势和任务,全面加强安全工作责任体系落实

岁末年初历来是抓好校园安全的关键时期,也是各类安全事故易发多发的时段。受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发事故的风险因素增加;随着学期将结束、寒假将来临,学校教育教学相关活动增多,校园意外伤害事件时有发生;校园周边也可能突发不法分子骚扰滋事、侵害师生人身安全的涉校案件和暴恐袭击事件,等等。11月25日12时许,陕西汉中市汉台区三里村小学附近发生恶性砍人事件,多名儿童被砍伤。各中小学幼儿园、局直属单位要清醒认识当前校园安全工作面临的严峻形势,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,切实增强红线意识和忧患意识,全面强化、细化、实化学校安全工作“党政同责、一岗双责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,超前分析研判,严格履行好安全监管职责。要突出安全工作考核问责,坚决做到把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,形成齐抓共管、责任到边到底的校园安全工作格局。

二、深入开展学校安全隐患大排查、大整治,坚决防范遏制重特大事故发生

自即日起至寒假前,各单位要迅速行动起来,对校舍(及宿舍)、消防设施、校车(涉及接送学生的车辆)、实验室危化品、校园欺凌、师生御寒、疾病防控、食品卫生、周边环境等各类安全隐患进行拉网式排查。重点检查学校(单位)各项安全管理制度落实情况,检查领导班子及教职员工岗位安全职责落实情况,检查重大教育教学活动和恶劣天气、重污染天气应急管理落实情况,检查重点部位现场安全管理和重大危险源视频监控及记录情况,检查物防、技防和关键设施装置安全运行维护情况和落实冬季安全防范措施情况等。

要加大学校(单位)重点环节的安全监管力度,狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施落实。一要加大冬季消防设施检查。针对冬季特点,认真落实消防工作防火要求,对老化电线、破损电器、过期消防器材及时更换,严禁在宿舍内使用电炉、电热器、热得快等高能量的电器设备,要严格控制火源、电源,做到人走断电熄火,确保万无一失;二要加大食品卫生安全和传染病防控。严格落实食品原料采购、存储、加工、销售等安全规范,强化食品留样、卫生消毒和饮用水安全措施,认真组织食堂食品安全日常自查和定期检查,做到责任到人,层层把关,坚决防止重大食物中毒事件的发生;三要加大校车(接送学生车辆)安全监管。加强校车驾驶员和随车照管人员的教育培训,严禁超速、超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等交通违法行为。要针对可能出现的极端天气情况尽早制定预案;四要加大学校实验室危化品监管。认真落实《关于加强学校危险化学用品安全管理工作的通知(宁教安[2016]6号)》要求,严格检查实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节规章制度的执行情况,坚决堵塞漏洞,排除隐患,确保安全;五要加大宿舍安全管理。落实值班巡查制度,加强住宿师生的教育和管理,切实提高安全意识,并确保安全出口、疏散通道、应急照明、疏散指示等符合消防要求;六要加大校内施工现场管理。落实各项安全防护措施,严格施工现场及器材、设备、进出车辆等管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工;七要加大学校师生大型集体活动审批和管理。强化组织保障,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏等事故发生。组织校园内外重大活动必须提前制定相应预案并与活动方案同时报批。

各单位要切实加强领导,精心组织,周密部署,注重源头防范,按照“纵向到底、横向到边”原则和“全覆盖、无盲区、重实效”要求,将安全责任层层落实到岗、到人,全天候、全方位严格履职、严格检查、严格督查,不得疏漏、不可马虎,不打折扣、不留死角,彻底排查校园及周边各类安全隐患。对排查出来的问题要建立台帐档案,并立即整改事故隐患和不安全问题;不能立即整改的,要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,切实把隐患问题整改到位,确保学校施工、交通、消防、危化品、水电气以及宿舍、食堂等重点领域环节万无一失,不发生责任事故。

区教育局将认真组织抽查督查,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及责任单位、责任人;市教育局近期将组织专项检查组,不打招呼,直接到区、到校开展突击检查。

三、强化群防群治和宣传教育,提升安全保障能力

各单位要全面动员广大党员、干部群众积极参与群防群治工作,建立党团员教师、家长平安志愿者队伍,组织实施分类巡防,加大校园及周边巡查力度,严格校园封闭管理,规范校园保安履职行为,重点维护学生上、放学时段的治安秩序。各学校要充分运用各种宣传媒体,通过校园网、校广播站、宣传栏、显示屏、家长群等各种渠道,发布安全须知、安全注意事项等,对广大师生、家长广泛宣传冬季安全防护知识和用电、用气、消防、交通、自我保护等安全常识,有效增强师生和家长的安全意识,提高安全素质和能力;要结合工作实际,进一步完善应急预案,适时组织开展应急演练,切实提高师生自救自护能力;要加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全面提升安全生产应急处置和保障能力。如发生相关安全事故事件,须“第一时间”上报区教育局,学校(单位)主要领导应“第一时间”至现场处置,对因责任不落实、工作不力乃至失职渎职导致重大安全责任事故事件发生的,将依党纪政纪对相关责任人予以严肃问责处理,触犯法律的移送司法处理,绝不姑息,并视情节和影响对有关单位给予通报批评、取消评优评先资格等相应处理。

请各单位于12月20日前将开展校园安全隐患大检查、大整治工作总结报区教育局学校安全管理科,邮箱:420091365@qq.com。


鼓楼区教育局
       2016年12月1日

地址:江苏省南京市清凉门大街嫩江路36号 | TEL:025-86655216/025-83328633 | ICP备案:苏ICP备15003192号